【歐妮看韓劇】活在當下"如此耀眼"的

【歐妮看韓劇】活在當下"如此耀眼"的

點閱: 934

這戲的後作力很強,即使在已終結好一陣時間的現在再拿出來修飾心得內容,回想劇情還是會忍不住的熱淚盈框。

戲結束後也終於了解為什麼先前看到韓志旼和南柱赫的雜誌訪問中兩人都說著是為了金惠子老師而接演,韓志旼甚至收到劇本的時間還在拍攝別部戲,也要先把這部戲接下來,這樣的好戲如果錯過真的太可惜。
而我也想不到,如果換人演是否會有同樣的感動,不論接下來還會有什麼戲,今年必看的戲絕對有這一部。

起初的前幾集以為它就是部愛情奇幻劇,可能會有甜甜的愛情(?)但越看越不是這麼回事,說是奇幻,也讓我在前幾集的劇情中,就有不少很有疑問之處。
當惠子經歷了時間快速的流逝,一覺醒來發現自己從年輕到老,仔細觀查爸媽的眼神,他們看到惠子時並不驚訝,驚訝的是惠子叫他們爸媽,當惠子說完他一夜變老,其實是他們的女兒時,爸媽的反應也是馬上理解,而非不可致信,只說了原來是這樣啊~原來你是我們的女兒….

另一幕是惠子坐在警車上,剛好遇見在找惠子的哥哥,哥哥看到警察說的是他奶奶不見了,依之前的劇情看來,很容易就會認為說是奶奶的原因是因為惠子從年輕變老要改變說法,其實這幾幕就已經說出了答案,只是因為前面的劇情,讓我們不會往那個方向思考。

為什麼爸爸車禍後始終是苦著一張臉,為什麼不說自己失去了一雙腿, 對於劇中看來不合理的內容,都在說服自己因為是奇幻劇,所以不用太在意,同時也在期待著劇情會用什麼方式讓惠子的時間倒轉,而我也一直擔心著,如果讓惠子回去的穿越劇情沒寫好,就會壞了整部戲。越看越疑惑,發現惠子不可能回去了,那俊夏怎麼辦? 事實上,當你看完整部戲後,回想前面的內容再串起來後,是會讓你感到不可思議的強大。

整部戲不讓觀眾看出時間序,以為就是照著順敘的時間點進行,事實上是以順敘和倒敘的方式穿插進行。
但也可以說,惠子和俊夏的前敘的部份是惠子在夢中或失智後的回想,讓他快速變老的不是那支時光手錶,而是手錶的擁有人俊夏,也不是因為要救爸爸,要救的那場車禍是差點讓他失去唯一和俊夏有連結的兒子,那反覆再反覆的一次.二次…都在說著惠子想盡辦法費盡心思要從鬼門關把兒子救回來,兒子是回來了卻失去了一隻腳,而惠子其實回不去了,他的時間在俊夏離開兒子車禍後,是真的快速的飛逝。
為了獨自把兒子撫養長大,為了撐過這些事帶給他的堅困生活不知覺的流逝了時間快速的變老,他忘了中間的時間怎麼渡過的,只知道他一個人帶著兒子,他必須堅強,而且要訓練兒子獨立,所以始終嚴厲。

離開的俊夏一次也沒來到他的夢中,俊夏是不是把他遺忘了?這讓他更加擔心,就像失智的惠子也害怕著有一天他也會忘記俊夏
“那些幸福與不幸的日子都是靠著回憶撐過來的,比起你的離開,我更害怕的是會忘記你。”
在最後的祭祠他這麼對俊夏說著…
記憶在人生中是多麼的重要啊,有些回憶或許感到痛苦,但當你拼了命的想要記住某個人、某件事,卻又怕自己記不住時,那種得知即將失去會更加的不安。

誰不想要有耀眼的人生,但惠子的耀眼的人生裡,卻是如此的無所適從,但連算命半仙都說是怎麼攔也攔不住的緣份了。(這個半仙超準,好想問問惠子半仙在哪裡找的🤭🤭)

中間用了很長的內容來說著惠子在宣傳館的生活(事實是是療養院),那才是真實的惠子生活,很慶幸的劇情在反轉的那刻,那些長輩朋友們是存在的,而惠子的好友們也是存在的,雖然這麼回想起來,那香奈兒奶奶又是另一種感傷,仔細一想香奈兒奶奶去世時留一下的一句"我希望你能學會心疼你自己"或許也是在告戒著俊夏和惠子,要學著對自己好一點。

這戲的感動,還有惠子對媳婦的部份,總是心疼的媳婦,他也知道媳婦跟著兒子是受苦了,也因為惠子如此的疼惜,媳婦才會為這個家如此的付出。

除了感動,當然也有笑點,戲中的最佳綠葉非孫浩俊所飾演的哥哥莫屬,極盡搞笑能力都由他擔當,劇中他也算是分飾兩角,是惠子的孫子也是和惠子好友結婚的那個哥哥,這戲也多虧有他,在前半部還沒知道戲的真正用意時,能在戲進入較沉悶的內容時,增加一些趣味。

說起惠子的一生是很辛苦很讓人心疼的,最後一幕沒說出只用了惠子和俊夏終於度相遇,來說明惠子最後的離開,每個人都會老,在不同的時間離開,在另一處再度相遇,或許人生就像在第十集後,爺爺奶奶們在海邊看著夕陽的大海,那人生的耀眼時刻只有自己最清楚。

我的人生有時不幸有時幸福
雖說人生如夢但是不枉此生
凌晨刺骨冰冷的空氣
花開前吹過的甜甜的風
傍晚時分晚霞的味道
沒有哪一天是不耀眼的
現在生活辛苦的你
出生在這個世界上
就有享受這一切的資格
即使平凡的一天過去了
又迎來平凡的一天
人生依然有價值
不要因為充滿後悔的過去
和滿是不安的未來
而放棄眼前的現在
要享受活在當下
如此耀眼的
你有這樣的資格
你是某個人的母親 某個人的姐姐  
某個人的女兒 你也是真正的自己

FB帳號留言

Powered by Facebook Comments

COMMENTS

%d 位部落客按了讚: